欢迎来到朱元一洞网
收藏
位置:朱元一洞网>时尚>正文

跨越时空的文明对话

来源: 发布时间:2019-07-12 03:57:30

古蜀文明特展的上一站,是在意大利那不勒斯国家考古博物馆,为期3个月的展出在当地引起了巨大的轰动。一件件文物,带着古老中国的气息,远渡重洋,为欧洲打开了认识东方、了解中国的新窗口。文明无国界,“一带一路”必将促进东西方文化的融合和发展,我们期待着东方文化与西方文化将进行更加频繁、更加深刻的沟通与对话,共同谱写人类文明的新篇章。(贾真/文宋沛然/图)

麻袋研究院高级研究员王诗强也对《国际金融报》记者表示,小米金融注销珠海小贷公司主要原因是在珠海注册成立的小贷公司外部融资有限,根本不能满足小米金融业务需求。

在罗马举办的中国古蜀文明特展

展厅中,一幅幅年画时代特色鲜明、生活气息浓郁。《中国人民站起来了》再现开国大典激动人心的盛况,《二十四节气农事图》展示出农民按照节气安排生产、生活的场景;《刘胡兰》《董存瑞》《雷锋》还原英雄人物质朴、高大的形象;笔法细腻的《喂小鸡》《帮助妈妈干活》充满了童稚纯真……

此外,为激发退役军人的荣誉感和责任感,和平区关爱退役军人协会还将继续深化去年的特色志愿服务活动,如百名老兵志愿服务队、区军休所老同志捐资助学以及南京路社区老军医义务行医活动,其中“老军医志愿服务队”成立6年多来,送医送药送诊断两千余次,获得天津市“2018年优秀志愿服务团队”荣誉称号。(记者 李倩)

中国古蜀文明特展近日走进意大利,第一站在那不勒斯,第二站在罗马,这场璀璨夺目的文明特展在意大利引起了巨大轰动。一件件文物,带着古老中国的气息,为欧洲打开了认识东方、了解中国的新窗口。

此次展出,吸引人们的不仅仅是上百件令人叹为观止的展品,展厅的设计布局更是处处彰显匠心。来自3000多年前的古蜀文明的产物,陈列在意大利罗马有1900多年历史的图拉真市场及帝国广场博物馆,漫步其中,时间与空间似乎都在静默地流淌,给每一位观展的观众以强烈的震撼。而在展厅的设计风格上,所有的展台、展墙和陈列形式都是现代化的陈列布局,古典与现代的碰撞与融合刺激着每一位观者的视觉神经。此外,在展品陈列上,设计师充分利用现有的零碎空间和不规则的展厅形状,营造出富有层次的空间感。几件主要面具的陈列,采用了镜面模式,增加了神秘感,营造出特殊的视觉效果。

这其中一件面具是三星堆“六大国宝”之一,宽1.38米,高0.645米,眼睛呈柱状向外凸,一双雕有纹饰的耳朵向两侧充分展开,这是迄今为止世界上年代最早、形体最大的青铜面具,因双目造型雄奇,这件面具被命名为“青铜纵目面具”。在面具前驻足凝思,很难不被其带入神秘瑰丽的古蜀文明:这件面具表现的是天神还是人中至尊?其夸张的双眼与双耳,是视通万里、耳听四方的神异能力的象征?还是古蜀国人民根据文献记载而刻画的蜀人始祖蚕丛的形象?神话传说与古史记载在这里合二为一,人性与神性在此同时得到了彰显。

实力功夫派强强搭档,打造硬汉双雄

在这次展出中,有一类文物格外引人注目,那就是各式各样的青铜面具。在多种文化中,面具都是一个常见的意象。亚洲有韩国的假面舞,日本的能乐面具,欧洲有威尼斯的面具,古希腊的假面剧……面具在不同的文化中有不同的寓意和呈现形式,此次展出的三星堆面具因其独特的造型和威严的气韵让人过目不忘。

提起中国,你会想到什么?用这个问题去问欧洲人,他们会说“丝绸”“瓷器”“茶叶”……两千年前,一条东起长安、西通地中海的贸易通道渐渐形成,将中国的物产源源不断地输送到欧洲,中国丝织品更成为欧洲上层社会竞相追逐的奢侈品,也因此,这条贸易通道被称为“丝绸之路”。

这是一场由四川省文物局、罗马市文化遗产监管局联合主办的四川古代文明特展,主题为“神与人的世界”,集中展现了古蜀国辉煌的文明。“蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”由于受到独特的地理条件限制,蜀国自古以来与外界的沟通都极为不畅。20世纪80年代,三星堆遗址出现大量珍贵文物,让我们蓦然发现这一片土地不是“不晓文字,未有礼乐”的蛮夷之地,而是曾经创造了璀璨文明的沃土。在四川广汉三星堆遗址出土的人头像、人面像等各种造型奇异的青铜器、造型别致的玉器以及面具、权杖等多种制作精美的金箔制品,震惊海内外,引起了世界的高度关注。独树一帜、高度发达、横空出世却又戛然而止的三星堆文化,自发现以来就笼罩着一层神秘色彩,撩拨着人们的好奇心。这一遗址的发现,雄辩地证明了中华文明的起源是多元一体的,使得世界对中国古代文明需重新评价。

三星堆国宝之一——青铜纵目面具

2019年3月25日晚,在意大利罗马图拉真市场及帝国广场博物馆,一场不同寻常的中国文物特展拉开了帷幕,它带来了与西方文明迥然不同的“中国风”。

不仅是博物馆,包括敦煌研究院等也在不断提速探索传统文化和科技的碰撞,推出“数字供养人”等系列创新举措。事实上,从博物馆、到影视、出版、动漫、游戏等多个领域,以推动文化价值和产业价值的互相赋能,实现更高效的数字文化生产与IP构建为核心的新文创已经呈现多领域升温的发展态势。

人民网北京1月20日电 (尹星云)2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将于4月29日至10月7日在北京市延庆区举行,这是我国继1999年昆明世界园艺博览会后第二次举办A1类世界园艺博览会。近日,记者从北京世园局获悉,世园会园区整体建设进入到收尾阶段,主要场馆目前已进入布展阶段。

女性躁郁症、哭泣不安、心神不宁等,用红枣和甘草、小麦同用甘麦大枣汤,可起到养血安神、舒肝解郁的功效。

切实关心下一代,科普现代移动通信知识

意大利观众在罗马参观中国古蜀文明特展

对家家户户的生活,他很放在心上。每逢新春佳节,他都会走到群众中间。今年春节前夕,习近平来到北京前门东区朱茂锦家。一家人正在包饺子,总书记加入其中,边包饺子边聊家常,询问他们日子过得怎么样、水电气暖条件有没有改善、年货备齐没有。他还特意走进快递服务点和小吃店,看望仍在工作的“快递小哥”等劳动者,了解他们工作和生活情况。

中国国家主席习近平日前在访问意大利时指出,中意关系植根于双方千年交往的历史积淀中,拥有深厚民意基础。中意互为重要战略伙伴。双方要始终从战略高度和长远角度看待和把握中意关系,以今年中意建立全面战略伙伴关系15周年和明年两国建交50周年为契机,共同推动中意关系进入新时代,使各领域务实合作成果更好惠及两国人民。要以2020年两国互办文化旅游年为契机,推动两国世界遗产地结好,加强博物馆、地方、民间、体育等交流合作。

朱元一洞网网站版权所有