欢迎来到朱元一洞网
收藏
位置:朱元一洞网>社会>正文

厚积薄发 国产PLC光分路器芯片占全球市场50%份额

来源: 发布时间:2019-07-12 05:04:36

“我们带着这些研究成果来到鹤壁,也许是厚积薄发,2011年建立专用研发生产线,2012年就完成产业化工艺技术开发,2015年PLC光分路芯片全球市场份额达到50%。那一年,我们出货芯片2000多万颗;今年前4个月,每月产量都在200万颗以上。国际上芯片产业化十来年才能走完的路,我们三四年就实现了。”吴远大说。

航天科工相关负责人介绍,该平台以“智能 ”与专业化能力激发产业创新活力,加快新旧动能转换、促进经济高质量发展为价值导向,将努力促进跨要素、跨领域、跨行业、跨区域、跨平台的产业集群融通发展生态建设。

2013年,国家863计划“光电子集成芯片及其材料关键工艺技术”项目,由仕佳光子牵头承担,吴远大担任课题负责人。

“从清华大学毕业来到大漠戈壁,张建峰就像一个火炬手,点燃了新质战斗力生成的引擎!”该站政委孙天宇介绍,单位组建之初,面对新的职能使命、新的发展要求、新的工作环境,怎样建设、聚焦什么重点建设成为那段时间困扰大家的难题。

在光分路器芯片成功实现产业化的同时,他们又把目光投向了阵列波导光栅芯片(AWG)开发。

春节长假过后,兴仁供电局各项工作逐步进入正轨,生产设备检修、通道清理、电网项目建设复工等高风险作业频繁,预防部分从业人员还沉浸在节日气氛中,思想容易松懈麻痹,可能因操作失当导致事故发生。

记者27日从中国石油新疆油田公司获悉,今年1月获得重大油气勘探突破的高探1井已于日前正式投产。至此,高探1井由勘探测试井转生产井工作全部完成,为保障国家能源供给夯实资源基础。

一场“高烧”过后,企业孕育出了稳健的“抗体”。“通过建立各种渠道跟客户频繁沟通,我们目前基本能做到‘春江水暖鸭先知’,公司经营更趋稳定。”杨国明说。

现在,仕佳光子又引进中科院半导体所王圩院士团队,开始了高速DFB激光器芯片产业化的新征程。

“活”起来才能“红”起来。今年两会上,有代表委员反映,近几年红色影片热映,成为电影市场的新风尚,也成为传承红色基因的好载体。不仅如此,红色课堂、红色故事会、红色广场文化、红色文物展示、“红色家谱”编修、红色人物宣传……很多地方开展的一系列活动,都具有鲜明的时代特色和时代元素,很好地推动了红色基因融入血脉、化为行动。

更了不起的是,他们研发的阵列波导光栅(AWG)芯片,在骨干网、高速数据中心及5G基站前传等领域获重大突破,其中,骨干网AWG进入相关领域知名国际设备商供应链,高速数据中心及5G应用技术有望在国际竞争中领跑。近日,他们已在5G前传循环型波分复用、解复用芯片核心技术方面,开始实验验证工作。

为了给企业客户提供更为安全、优质的金融服务,工行凭借业内先进的系统优势定期对照金融制度规定进行自检自查。对包括存量、新开立的单位银行结算账户持续进行风险排查,不断完善账户管理生命周期全流程控制手段。通过风险监督、账户异动等监测模型反溯还原账户开立场景,寻找、修补业务处理存在的风险漏洞,杜绝账户业务各环节可能存在的风险隐患。

5月17日,科技日报记者前往鹤壁采访。在仕佳光子展厅里,吴远大介绍,在目前世界上100多类高端光电子芯片中,国内有两大类全系列化芯片技术基本实现国产化。一类是主要应用于光纤到户接入网中的PLC光分路器芯片,另一类是主要应用于骨干网、城域网、高速数据中心和5G领域的阵列波导光栅芯片。“这两类芯片,都是我们公司研发的。”吴远大说。

据悉本次竞赛将于4月15日截止报名,4月20日发布赛程安排,4月25日开始进入竞赛阶段,全部赛程预计持续到6月底。

吴远大说,在国家863计划、973计划项目资助下,中科院半导体所对这些芯片已经开展了十多年的基础研究,但由于三方面原因,此前一直没有产业化。

攻克光电子芯片三大壁垒

“手机我是放在宿舍里的,后面发现被人通过微信扫码的方式刷走了1万元钱。”小周说,手机被盗刷的时间是在4月26日下午6点半至27日下午3点之间,“我们宿舍很少外来人进入的,我怀疑很可能是宿舍其他人做的。”

欢迎各级纪检监察机关和广大纪检监察干部踊跃参加。(记者 李伟 通讯员 江景)

人民网讯 女团Cherry Bullet的所属公司FNC娱乐最近通过cherrybullet正式出道预告网站公开了首张专辑《Let’s Play Cherry Bullet》的曲目列表。

专家认为,零售业创新和升级改造的浪潮将在2019年得以持续,并成为业界技术竞争的主要手段。

开辟高速DFB激光器芯片产业化新征程

陈吉宁表示,2018年北京落实全国教育大会精神,深入推进教育体制机制改革。发布实施第三期学前教育行动计划,大幅增加学前教育投入,新增学前教育学位3万个。成立专职督查队伍,强化幼儿园监督监管。加强对中小学集团化办学和学区制管理的指导,开展小学和初中“三点半”课后服务,实施校外培训机构专项治理,支持和规范民办教育发展。统筹教育资源优化布局,在重点区域启动新建一批优质学校。

三是在产业和市场导向上,过去偏重于买,拿市场换技术。

两个院士团队的13名专家常年驻扎在鹤壁。鹤壁则以仕佳光子为龙头,引进了上海标迪、深圳腾天、威讯光电等十多家上下游配套企业,成立了6大省级以上技术研发创新平台。一个有“芯”的“中原硅谷”正在鹤壁崛起!

雷厉风行、直来直去、敢于碰硬、能打胜仗,电视剧《亮剑》中的李云龙给无数人留下深刻印象。而“李云龙式”干部的特点也非常鲜明。一方面,他们往往勇于临危受命、善于出奇制胜。另一方面,由于个性鲜明,容易“得罪人”,也被有些人认为“不灵活”“不成熟”,干事创业的整体氛围因之偏向保守。也正因此,能否发现和使用好“李云龙式”干部,不仅关系到调动广大干部干事创业积极性,也是一个地方为担当者担当、为干事者撑腰的重要标尺。

在经历了连续三年的高强度工作后,张天爱于去年10月底结束了新剧《鳄鱼与牙签鸟》的拍摄,她打算给自己放个假期,好好拥抱久违的生活,还坦言“放缓脚步,是为了更有力量地前行。”期待在新的一年中张天爱为大家带来更多的惊喜!

这天上午,董奶奶正忙着跟社工师和老伙伴们一起做手指操,“这里很好的,我可喜欢了!这里护理阿姨很好的,每天开开心心,经常说说笑笑,我还教教她们讲上海话,一天要笑好几回呢!”

两大研发计划,攻克两座光电芯片山头

目前,项目团队拥有AWG芯片设计及工艺核心发明专利十多项,并获得了2017年度国家科技进步二等奖,提升了我国下一代(5G)通信主干承载光网络和光互连建设的核心竞争力。

二是芯片工艺水平达不到芯片产业化需求,特别是在整张晶圆的均匀性、稳定性方面,如二氧化硅厚膜的高深宽比和低损耗刻蚀工艺。

进一步,在国家重点研发计划项目“高性能无源光电子材料与器件研究”资助下,又攻克了多项芯片关键工艺技术,在六英寸硅基/石英基SiOx晶圆工艺的均匀性、重复性和稳定性方面获得了专利或专有技术,培养了十多位专项工艺技能人才,实现了芯片工艺能力与产业化技术的融合融通,研制成功的4通道、8通道及16通道AWG芯片,打破了国外对我国高性能AWG芯片产业化技术的长期垄断,实现了在国际市场上与国外企业同台竞争。

今年45岁的吴远大,是中国科学院半导体研究所研究员,主要致力于高性能无源光电子材料与器件的应用基础研究,同步开展PLC光分路器芯片及阵列波导光栅芯片的产业化技术开发工作。2011年,作为我国光电子事业主要开拓者王启明院士团队的一员,他与所里的6个年轻人一起,来到鹤壁担任河南仕佳光子科技股份有限公司常务副总裁,开展院企合作,开启我国高端光电子芯片的产业化之路。

禹越镇是远近闻名的水产大镇,全镇水产养殖面积超过1.93万亩。其中,黑鱼养殖户有241户,养殖面积达6240亩,年产值1.8亿元。去年初,该镇专门成立以黑鱼养殖户为主体的水产专业合作社,规范化养殖,统一打出“黑里俏”品牌,去年成功获评省十大区域品牌水产品。

同场加映

我国光电子芯片,已在豫北小城鹤壁获得突破。其中的PLC光分路器芯片早在2012年就实现国产化,迫使国外芯片在中国市场的价格从每晶圆最高时2400多美元降到100多美元。目前已占全球市场50%以上份额。

据中国环境出版集团总编辑朱丹琪介绍,在十本入围图书中,国内作品5本,中共中央文献研究室《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》,徐刚《守望家园》,张蕙芬、黄一峰《爸妈必修的100堂自然课》,刘华杰《博物人生》,曲格平《曲之求索:中国环境保护方略》;国外译著5本,分别为《增长的极限》《林间最后的小孩》《哲学走向荒野》《难以忽视的真相》《洛杉矶雾霾启示录》。

他们采用等离子体增强化学气相沉积和火焰水解法相结合的二氧化硅厚膜生长原理,改进厚膜生长设备,通过对多层结构的二氧化硅材料进行多组分、抗互溶的掺杂,结合梯度高温处理及干法刻蚀工艺制程,获得了不同折射率差的低损耗、低应力、高品质、高折射率差SiOx光波导材料,且材料生长效率显著提升,弥补了硅基SiOx集成光波导材料基础薄弱的难题,为AWG芯片的产业化打下了坚实基础。

一是高质量的高折射率差硅基SiOx集成光波导材料基础薄弱。微电子技术中二氧化硅薄膜材料的厚度,一般仅为几百纳米;而平面集成光波导芯片中,则要求二氧化硅膜的厚度高达几个微米,甚至几十个微米,要求无龟裂、无缺陷,且更偏重二氧化硅材料的光传输性质。国外生长硅基SiOx集成光波导材料的方式主要有两种:以欧美为代表的化学气相沉积法(PECVD),以日本、韩国为代表的火焰水解法(FHD)。PECVD法精度较高,操控性好;FHD法生长速率快,产业化效率更高,二者各有优缺点。而国内缺乏相关应用基础研究。

“中国芯片虽然已经在个别领域赶上了国外先进水平,甚至超越了国外技术。”但是,吴远大说,“整体而言,要全面追赶上还需要20年。所以,必须瞄准主要芯片,全面实现国产化!”而这正是他们下一步要攻克的目标。

近年来,宁国市通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供针对性的基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。为了做到“签约一人、履约一人、做实一人”,不断优化设计签约服务包,签约对象根据自身情况缴纳20-80元不等的费用,除了能享受基本公共卫生服务和基本健康管理服务外,还可以根据不同服务包,享受上门巡诊、全胸片、血脂、肝肾功能检测、减免住院门槛费等医疗卫生服务。同时,积极发挥好医共体牵头医院作用,通过开展“联合签约、组团履约”,紧紧围绕居民健康服务需求,将县域医共体“师带徒”作用发挥好,促进优质资源下沉,定期到乡镇、街道开展集中巡诊、履约工作。(方立平)

朱元一洞网网站版权所有