欢迎来到朱元一洞网
收藏
位置:朱元一洞网>历史>正文

抓实宪法的贯彻实施

来源: 发布时间:2019-07-14 08:02:09

同时,该市持续开展“党旗领航·电商扶贫”“我为家乡代言·电商大集”等活动,扩大两新组织党员群众对扶贫攻坚的参与率和贡献率。据统计,仅在2018年7-9月,132家两新组织落实帮扶项目175个、项目投入资金1.22亿元;各电商平台、体验馆现场销售、点对点认购农产品达1059万元。

要进一步加强对宪法的理论研究。理论是指导实践的基础。要以全面依法治国的新理念、新思想为指导,深入研究宪法精神,准确把握宪法在新时代对治国理政、法治精神教育、社会监督管理等方面的重大意义,不断繁荣宪法体系的理论研究。尤其是高等院校、基层执政以及司法理论和实务的一线人员,要站在各自领域,创新研究,全方位探析宪法在新时期背景下对健全中国特色社会主义法律体系、构建法治政府、提升国民教育、推进法治领域改革和全面从严治党战略布局的积极作用。注重研究成果转换,呼应现实问题,让宪法从“高深”变为“普适”,不断提高宪法的张力。

中国驻泰国宋卡总领事马凤春到任招待会日前在泰国南部宋卡王子大学国际会议中心举行。泰国政府等相关机关代表、有关国家使节及华人华侨、中资机构、汉语志愿者教师、留学生代表等近千人出席。马凤春发表致辞表示,作为第十任中华人民共和国驻宋卡总领事,深感使命光荣、责任重大,也充满信心。对于中泰关系特别是泰南地区与中国的友好合作有“高、大、上”的三点体会和感想。

很长一段时间以来,理论界和实务界在“顶层指引”和“实际引用”中偏好于后者,遮蔽了宪法统领其他法律法规的宏观作用。宪法是“法中之法”。抓好宪法的研究、宣传、普及,在实际执法执纪中凸显更多的宪法“因子”,对于深化宪法的理论根基,强化宪法的社会基础,扩大宪法的顶层指引具有重要意义。

要进一步增强对宪法的融合指引。各地各级执法执纪部门,要加强对已办结案件的归纳总结,提炼执法办案规律,通过办结案件内在的逻辑规律,找到宪法在立案、审案、结案中的“影子”,形成普遍性的办案经验,让宪法精神融合到执法执纪各项工作当中去。各地各级立法机关,要全面研析宪法精神,牢牢抓住宪法“宏观指引、规则指导、精神指向”的特点,在研究制定法律、地方性法规、部门规章过程中,把宪法的核心精神融合到立法的全过程,使宪法精神得到贯彻、弘扬和细化,切实增强宪法的生命力。(陈毅清孙云文)

“大海”说,早些年,渤海湾渔民只盗猎雄性斑海豹,因为雄性斑海豹的生殖器可入药,而雌性斑海豹和斑海豹幼崽则幸免于难。近几年,虽然地方管理部门加大看管力度,但仍无法阻止渤海湾的斑海豹数量骤减。一些当地渔民已不满足于雄性斑海豹带来的利润,再加上南方和附近的一些水族馆对雌性斑海豹和幼崽也有需求,导致渔民见到斑海豹就盗猎,因为价钱差不多。

要进一步强化对宪法的宣传教育。以习近平同志为核心的党中央坚持依宪治国,与时俱进修改宪法,设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,宪法实施和监督得到全面加强。我们要在此基础上,不留余力地对宪法进行宣传教育。要切实推动宪法进教材、进课堂、进机关、进社区、进农村,引导校园学子领会宪法的精髓要义,知其所以然;引导机关党员干部职工自觉知法、懂法、守法,提升履职能力、提高行政效能;引导基层群众逐步养成法治思维,敢用、善用法律武器维护自身合法权益,不断夯实群众基础。要在入眼、入心、入脑上下功夫,借助新媒体等传播媒介,以及漫画、学习手册等形式,让国民广泛学习宪法、讨论宪法、自觉传播宪法精神。

巴尔是一名共和党人和企业法律师,他将取代代理司法部长马修·惠特克(Matthew Whitaker)。上个月,特朗普解雇杰夫·塞申斯后,惠特克被任命为司法部负责人。

近日,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《加强党对全面依法治国的领导》。习总书记在文章中强调,依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。笔者认为,宪法是我国的“母法”,任何公民、社会组织和国家机关都必须在宪法规定的准则和要求内行事,始终把宪法作为依法治国的最高指针。

13.全麦面包

蒲公英中文网

朱元一洞网网站版权所有